Zum gemeinsamen Erschmecken der Ausstellung Environmental Hangover lud der Künstler Pedro Wirz zusammen mit dem Foodscout, Kochbuch-Autor und NZZ-Kolumnist Richard Kägi am 27. April ein. Nach einem kurzen Ausstellungsrundgang erwartete eine offene Küche interessierte und hungrige Besucher*innen an der Werkstatt der Kunsthalle Basel und lud zu einer kulinarischen Reise ein.
Der Künstler Pedro Wirz teilte mit den Gästen klassische, brasialianische Kost, die bei einigen gar Kindheitserinnerungen weckte: ein einfacher Bohneneintopf mit Reis (Feijão com Arroz), begleitet von einem frischen, säuerlichen Salat (Vinagrete) und erweitert durch die Süsse von Bananen, angebraten in Maniokmehl (Farofa de Banana), stillten den Hunger. Richard Kägi ergänzte das Menu mit einer Ceviche de Hamachi con Leche de Tigre Mezcal, einmal mit und ohne Fisch, und brachte damit seine ganz persönliche Note und Vorstellung von brasilianischer Kulinarik geschmacklich ins Spiel. Gegen den Durst servierte eine Caipirinha-Bar Drinks mit frischen Limetten bei sommerlichen Temperaturen.
In ungezwungener Atmosphäre liessen sich die Kunstwerke und die Themen, die um sie herum kreisen, diskutieren und analysieren, wobei alle Sinne angeregt wurden. Pedro Wirz und Richard Kägi mischten sich mitten unter die 80 Gäste und ermöglichten so einen direkten, unmittelbaren Austausch rund um Kunst, Kulinarik und Nachhaltigkeit.
Wir danken herzlich Bianchi für den köstlichen Fisch für die Ceviche, sowie Marinello für das wunderbare frische Gemüse, welches an dem Abend serviert werden durfte. Ebenso geht ein grosser Dank an Richard Kägi und seinen kulinarischen Beitrag und den Künstler Pedro Wirz persönlich, dessen aufgeschlossene und gastfreundliche Persönlichkeit einen solchen Abend erst ermöglicht hat. Es war magisch!